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穿越北极之门,寻找挪威极光
来源:中旅旅游社区 2012/6/13 9:36:46
 最北之北,享受极光的洗礼。
                   北极光下,聆听来自灵魂的声音。
                                             ——特罗姆瑟游记


    虽然距离挪威首都奥斯陆只有2个小时的飞行距离,脚下的世界却大不相同。在飞机上俯瞰大地,高耸着的雪山和碧蓝清澈的大海提醒我们,这里就是纯净的北极世界,这里就是挪威北部的北极之门——特罗姆瑟。

    特罗姆瑟是一个人口只有6万,但却是北极圈内全世界最大的城市。早在10,000年以前已经有人类定居在这里。萨米文化则可追溯到2,000年前。小城的街道上,一到冬季就会布满厚厚的积雪和冰,显示出与其他城市不同的极地特色。或许是要改变白雪皑皑的单调,特罗姆瑟的所有建筑都是五颜六色的,大多为木质,依山而建,环绕在特罗姆瑟周围的沿海群山,既不陡峭也不险峻,非常适合进行安全而舒适的徒步旅行活动。在徒步之旅中,还可以欣赏到令人陶醉的外海全景。而植根于峡湾中高达1,800米的林根雪山则显得更加的趣味横生,别有一番情趣。

    特罗姆瑟街道上上下下、曲曲折折的,街边有很多小店,色彩各异的欧式小建筑给人的感觉活泼而又平静。旅馆、餐馆、商业中心,以及观光导游处都聚在特罗姆瑟大桥周围方圆500米的范围内。Storgat大街上,还保留着上世纪初期建成的电影院。一定记得购买一张北极圈抵达证明书,回家好显摆一下下喏。因为在北极圈里,这里的气温比奥斯陆要低5~10℃,冬季的时候,街上铺了厚厚的积雪。著名的挪威极地研究所也在这里,这里有机会可以谛听极光的声音,让我很兴奋。

    在特罗姆瑟的第二天晚上,我听到同屋那个孩儿的大喊,应声出门,就看到那个女孩保持大喊时候的嘴型,痴迷地仰望……这里的城市与上海不同,没有了充满粉尘的大气和通宵不眠的街灯,夜空是最绝对的黑夜。遥远的星星们被夜色映衬得也格外晶莹闪亮。然而今天天空有一点不一样,黑色的幕布上浮起一片浅浅的绿色,像雾气,又在缓缓地变幻形状。这就是我第一次见到的极光了。第一次听说极光是在小学的自然课本上,隐约记得课本的插图里还有一张小小的照片。

    起先天空中只有北方那片领域出现浅浅的极光,小小的几片,忽而又消失不见。正当我受不了户外的寒冷准备返回屋里时,漫天布满了绿宝石般的片片锦缎,泛着光亮的色泽。仿佛天空是一架神奇的竖琴,无数看不见的手指弹奏着竖琴,丝丝闪亮的琴弦飞快地颤动。忘记了时间,忘记了高度压迫下脖子的酸痛,忘记了寒冷空气侵蚀,我就那样扬着头伫立在夜空下,看着满天绿色精灵的舞蹈。

    特罗姆瑟曾是北极探险的停靠地,来特罗姆瑟,我就是冲着北极圈内一些惊人的自然奇观——极光。在特罗姆瑟,每年的5月21日至7月23日,是这里的极昼期,24小时都是白天,午夜时分还可以见到太阳。11月21日进入极夜期,这时,每天只有中午两小时的黎明,随后天又黑了,而太阳,直到来年的1月21日才会重新露面在漫长的极夜期里,妖魅般的北极光多少弥补了一些没有太阳的遗憾。

    特罗姆瑟附近的海域是世界上鱼类资源最为丰富的海域之一。无论是在临时租来的捕鱼船上还是组织良好的渔捞航次,都有机会扑捉到不同种类的鳕鱼和大比目鱼。更为静谧的旅行选择就是在河里或者湖泊中捕捉鲑鱼。

    在毡房外的平原玩狗拉雪橇,是可以最大程度地感受北部挪威冬季生活的事儿呢。乘车到特罗姆瑟附近的科瓦勒岛后,换上厚实的衣帽、鞋子和手套。外面,高大威猛的爱斯基摩犬已经就位,等着带我们欣赏北极美伦美奂的自然景观。返回之后,围坐在毡房的篝火旁享受热咖啡和甜点。

    特罗姆瑟大桥恬静地呆在海湾里,横跨着两岸,大桥的那头就是我的另一个目的地——北极大教堂。教堂前的通知上提示下午四点半才开门,在空出来的半小时里,我围着教堂游转。桥的这边更像是个小镇,在风雪里睡着了一样。天更阴暗,路灯还未亮起来,踩上很久没人经过的小路,深埋进半条腿。北极大教堂建于1965年,如今已是整个城市的标志。其最大的看点是背面的23米、高7吨重的彩色玻璃幕墙,其实它的整个设计都是有趣的。正面的支撑梁设计成了一个巨大的十字架,侧面则是由许多三角形高低不平的层层叠加。教堂准点开放,并且是收门票的。内部三角形的空间显得空旷而肃静。层层的三角形缝隙露出教堂外的深蓝的光,而那高高的玻璃幕墙就在眼前立着。我的背后是巨大的管风琴,顶部有几个水晶吊灯,除此之外,再无其他装饰与华丽的物品。它秉承了新教教堂始终如一的简洁与通透,即使它不被冠以“最北”的称号,也足以令拜访过它的人毕生难忘。坐在第一排,望着玻璃窗上传来的光,一种安静袭来。